簡単なすミートグラタン(´Д` ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- マーガリン
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 600CC
- 玉ねぎ
- 1玉
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 茹でマカロニ
- 1カップ
- レトルトミートソース
- 1袋 2〜3人分
- とけるチーズ
- 2カップ
- 粉チーズ
- 半カップ
作り方
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- 1
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- なすを輪切りにしてフライパンで炒めます。レトルトミートソースを加えてなすを柔らかくしておきます。5分くらい煮込みます。
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- 2
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- 別のフライパンにマーガリンとタマネギのスライスを炒めます。タマネギがしんなりしたら小麦粉と鶏ガラスープの素、牛乳、塩コショウを加えてホワイトソースを作ります。
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- 3
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- ホワイトに茹でマカロニを加えます。
耐熱容器になすのミートソースを入れて、その上からホワイトソースのマカロニを重ねます。
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- 4
- とけるチーズを乗せ、その上から粉チーズをかけて、230度のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすをトロっとさせておくこと。
きっかけ
お祝いで。