玉ねぎとキュウリとわかめの酢の物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリを薄く切ります。塩をふり、しんなりさせます。玉ねぎも薄く切ります。水にさらしておきます。乾燥わかめは、水で戻します。
-
- 2
- ボウルに砂糖と酢を入れ混ぜ合わせ、砂糖をとかしておきます。
-
- 3
- キュウリをしっかりしぼり、ボウルに入れ、玉ねぎとわかめもしっかり水気をきり、ボウルに入れます。
-
- 4
- 混ぜ合わせ、冷蔵庫で一時間くらいおきます。いりごまを加えて完成です。