なすとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

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chaachan6066
めんつゆに浸けるだけなので簡単!美味しいです。

材料(4人分)

なす
3本
ししとう
5~6本
○ めんつゆ
100㏄
○ 水
300㏄
かつお節
1~2つまみ
大葉、みょうが(お好みで)
適量
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    なすはピーラーで数か所スライスして縦縞にします。
    2㎝幅くらいの輪切りにして、片面に格子状に切れ目を入れます。
    ししとうはヘタを切り、包丁で切れ目を入れます。
  2. 2
    なすとししとうを170℃くらいの油で揚げていきます。
    鍋に○を入れて一煮立ちさせておきます。
  3. 3
    なすとししとうが揚がったら、、油を切った後に○に浸けていきます。
    1時間以上浸けた方が味が浸み込みます。
  4. 4
    お皿に盛って、かつお節を振りかけ、千切りにした大葉とみょうがを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすの揚げ時間は、なすの表面がきつね色位を、目安にしてください。 油はしっかり切ってください。 ○は味見をしてお好みの味に調整してください。

きっかけ

たくさんいただいたなすの消費に。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
料理名
なすとししとうの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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