材料(4人分)
- なす
- 3本
- ししとう
- 5~6本
- ○ めんつゆ
- 100㏄
- ○ 水
- 300㏄
- かつお節
- 1~2つまみ
- 大葉、みょうが(お好みで)
- 適量
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
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- なすはピーラーで数か所スライスして縦縞にします。
2㎝幅くらいの輪切りにして、片面に格子状に切れ目を入れます。
ししとうはヘタを切り、包丁で切れ目を入れます。
-
- 2
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- なすとししとうを170℃くらいの油で揚げていきます。
鍋に○を入れて一煮立ちさせておきます。
-
- 3
-
- なすとししとうが揚がったら、、油を切った後に○に浸けていきます。
1時間以上浸けた方が味が浸み込みます。
-
- 4
-
- お皿に盛って、かつお節を振りかけ、千切りにした大葉とみょうがを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすの揚げ時間は、なすの表面がきつね色位を、目安にしてください。
油はしっかり切ってください。
○は味見をしてお好みの味に調整してください。
きっかけ
たくさんいただいたなすの消費に。
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