材料(18cm型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- 卵を卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れます。
卵白のボウルは冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
- バナナの皮を剥き、フォークで潰します。
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- 3
- 卵黄のボウルに砂糖、薄力粉、牛乳、オリーブオイル(サラダ油も可)、潰したバナナを入れて混ぜます。
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- 4
- オーブンを180℃で予熱します。
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- 5
- 卵白のボウルを冷蔵庫から取り出し、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。角が立つくらい泡立てましょう。
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- 6
- ゴムベラでメレンゲをひとすくい取って卵黄のボウルへ入れ、がーっと混ぜます。
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- 7
- 残りのメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜていきます。色が均一になるくらいまで混ぜればOK
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- 8
- シフォン型に生地を流し込み、型を軽く落として空気抜きをします。
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- 9
- 180℃のオーブンで40分くらい焼きます。
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- 10
- 焼き上がり。
竹串を刺して何もついてこなければOKです。
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- 11
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- 焼きあがったら逆さまにして冷まします。
瓶などを使うといいです。
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- 12
- 冷めたら型から取り出して完成。
おいしくなるコツ
夏場は白身がだれるので乾燥卵白を4gぐらい入れるといいです。
メレンゲと黄身の生地を混ぜてからはスピード勝負。
慌てる必要はありませんが、オーブン予熱し忘れで暫く待つなんてことのないように!
きっかけ
バナナとシフォンの相性は最高!
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やっぱり全卵使用・ベーキングパウダー不使用がポイント。