材料(2人分)
- キャベツ
- 3~5枚
- 長いも
- 15センチくらい
- 卵
- 2個
- 豚肉(スライス)(なんでもOK)
- 6枚
- お好み焼粉(小麦粉)
- 100g弱
- 水
- 50cc
- お好み焼ソース
- 適量(大さじ2~4位)
- マヨネーズ
- 適量(大さじ2~4位)
- 鰹節
- カツオパック1袋(3~5グラム使用)
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにした後2~3㎝くらいに切る。
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- 2
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- 長いもの皮を剥き、大まかにざく切りにした後食品用ビニール袋に入れ、麺棒で叩いて、とろろ状にする。多少、大きめの長いもがあってもOK
(袋が破れないように注意)
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- 3
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- ボールにお好み焼粉と水を入れ、混ぜる
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- 4
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- 手順3の中にキャベツ、長いもを入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンを熱し、油を敷き、半分の量を流し入れる。
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- 6
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- 真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れ、豚肉をのせ、蓋をして、中火で約6分程度焼く。
焦げないように4分位したら中を確認するといい
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- 7
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- 片面が焼けたら、ひっくり返し、6分位焼く。
時間は、多少微調整。
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- 8
- 肉の表面がカリッと焼き上がり、卵に火が通り、焼き上がったら、皿にとり、お好み焼ソース、マヨネーズをかけ、鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
長いもを多めに入れるとふわふわ食感になります。
きっかけ
長いもとキャベツがあったから
長いもでふわふわお好み焼!
肉はカリッと!