残りご飯で、スパニッシュオムレツ風卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 残りご飯
- お茶碗1杯半位
- 卵
- 4個
- ハム
- 1パック(40g位)
- ピーマン
- 大1個
- とろけるクッキング用チーズ
- 100g
- ホエー(なければ牛乳)
- 100ml位
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- お好みで醤油
- 小さじ1程度
- Aマヨネーズ
- 大さじ2
- Aケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷ご飯を水でよく洗って、ざるで水切りする。
(洗っても、洗わなくてもどちらでもOK)
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- 2
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- ハムを食べやすい大きさに切る。
ピーマンも種を取り、1㎝角位に切る
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- 3
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- ホエーとは、水切りヨーグルトを作った時に、下に落ちた水分です。
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- 4
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- 卵をボールに割り入れ、ホエー、顆粒だし、塩コショウ、醤油を入れよく混ぜる。
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- 5
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- 4で作った卵液の中に、1のご飯と2のハムとピーマン、チーズを入れよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- フライパンを熱し、油をひき、手順5の卵液を全部入れ、外から、中へ少しかき混ぜたら、蓋をして、中火から弱火で10分ほど焼く
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- 7
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- 卵の表面が固まったら、皿をフライパンに蓋をするようにのせ、ひっくり返す。
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- 8
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- 皿にとった卵焼きを、滑り落とすような感じで、フライパンに戻し、もう片面も焼く。
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- 9
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- つまようじ等を指して、中に火が通っていたら皿に盛り付け、食べやすい大きさにきる
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- 10
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- マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作り、かけて食べる
おいしくなるコツ
レシピでは、オーロラソースですが、お好み焼のように、お好み焼ソースにマヨネーズと鰹節をかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
残った冷やご飯を食べきるため
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夏休みの子供のお昼にいかが。