残りご飯で、スパニッシュオムレツ風卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
冷ご飯を水でよく洗って、ざるで水切りする。
(洗っても、洗わなくてもどちらでもOK) -
2
ハムを食べやすい大きさに切る。
ピーマンも種を取り、1㎝角位に切る - 3 ホエーとは、水切りヨーグルトを作った時に、下に落ちた水分です。
- 4 卵をボールに割り入れ、ホエー、顆粒だし、塩コショウ、醤油を入れよく混ぜる。
- 5 4で作った卵液の中に、1のご飯と2のハムとピーマン、チーズを入れよく混ぜ合わせる。
- 6 フライパンを熱し、油をひき、手順5の卵液を全部入れ、外から、中へ少しかき混ぜたら、蓋をして、中火から弱火で10分ほど焼く
- 7 卵の表面が固まったら、皿をフライパンに蓋をするようにのせ、ひっくり返す。
- 8 皿にとった卵焼きを、滑り落とすような感じで、フライパンに戻し、もう片面も焼く。
- 9 つまようじ等を指して、中に火が通っていたら皿に盛り付け、食べやすい大きさにきる
- 10 マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作り、かけて食べる
きっかけ
残った冷やご飯を食べきるため
おいしくなるコツ
レシピでは、オーロラソースですが、お好み焼のように、お好み焼ソースにマヨネーズと鰹節をかけて食べてもおいしいです。
- レシピID:1760018516
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 関連キーワード
- 冷ご飯 スパニッシュオムレツ 卵 ハム
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
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