残りご飯で、スパニッシュオムレツ風卵焼き レシピ・作り方

残りご飯で、スパニッシュオムレツ風卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
残った冷ご飯を使って、一品!
夏休みの子供のお昼にいかが。

材料(3~4人分)

  • 残りご飯 お茶碗1杯半位
  • 4個
  • ハム 1パック(40g位)
  • ピーマン 大1個
  • とろけるクッキング用チーズ 100g
  • ホエー(なければ牛乳) 100ml位
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • お好みで醤油 小さじ1程度
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 冷ご飯を水でよく洗って、ざるで水切りする。

    (洗っても、洗わなくてもどちらでもOK)
  2. 2 ハムを食べやすい大きさに切る。
    ピーマンも種を取り、1㎝角位に切る
  3. 3 ホエーとは、水切りヨーグルトを作った時に、下に落ちた水分です。
  4. 4 卵をボールに割り入れ、ホエー、顆粒だし、塩コショウ、醤油を入れよく混ぜる。
  5. 5 4で作った卵液の中に、1のご飯と2のハムとピーマン、チーズを入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンを熱し、油をひき、手順5の卵液を全部入れ、外から、中へ少しかき混ぜたら、蓋をして、中火から弱火で10分ほど焼く
  7. 7 卵の表面が固まったら、皿をフライパンに蓋をするようにのせ、ひっくり返す。
  8. 8 皿にとった卵焼きを、滑り落とすような感じで、フライパンに戻し、もう片面も焼く。
  9. 9 つまようじ等を指して、中に火が通っていたら皿に盛り付け、食べやすい大きさにきる
  10. 10 マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作り、かけて食べる

きっかけ

残った冷やご飯を食べきるため

おいしくなるコツ

レシピでは、オーロラソースですが、お好み焼のように、お好み焼ソースにマヨネーズと鰹節をかけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1760018516
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツオムレツ残りごはん・冷ごはんその他の卵料理フライパン一つでできる
関連キーワード
冷ご飯 スパニッシュオムレツ ハム
料理名
スパニッシュオムレツ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る