彩り鮮やか 夏野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
赤、黄、緑で色あざやか!
そうめん、パスタで冷静パスタに豆腐にかけて冷やっこにしてもおいしい。
暑くて食欲ない時、あっさり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト(写真はこくみトマト使用)
4個
きゅうり
1本
茹でとうもろこし(冷凍コーンでもOK)
2分の1本
アボカド
半個
アボカド用レモン汁
小さじ1程度
ポン酢または和風ドレッシング
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    トマトを4等分し、皿に横に切り、食べやすい大きさに切る。

    皮が気になる場合は、湯むきする(湯むきの方法、トマトの上側に切り目を入れ、熱湯に30秒強入れた後、冷水に取り皮をむく)
  2. 2
    縦に4等分した後1センチ程度の大きさに切る。

    トウモロコシは、実を取りほぐしておく。(冷凍の場合は、茹でて、冷ましておきます)
  3. 3
    アボガドを半分に切り、まわしながら種から外した後1㎝程度に切り目を入れ、中身を取り出し、色変りを防ぐためレモン汁をふりかけておく
  4. 4
    きゅうり、トマト、トウモロコシ、アボガドをボールに入れ、ポン酢(ドレッシング)をかけてからめる。
    数分置いて、味をなじませた後、器に盛る

おいしくなるコツ

アボガドにレモン汁かけておかないと時間がたつと色が黒くなって見た目がおいしくなくなります。

きっかけ

夏になるとトマトやキュウリがいっぱいとれるから!

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
トマトサラダとうもろこしアボカドサラダきゅうり
関連キーワード
トマト きゅうり とうもろこし アボカド
料理名
夏野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする