材料(4人分)
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- A ごま油
- 大さじ1弱
- A 醤油
- 小さじ1強
- A 顆粒だし
- 小さじ1強
- A 塩コショウ
- 一振り程度
- お好みで胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら、豆もやしを入れ2、3分煮る
煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので短時間が良い
-
- 2
-
- 豆もやしを湯切りし、鍋に戻し、アツアツの所にAを入れからめる
-
- 3
- しばらく置き、味をなじませる
-
- 4
- 皿に盛りお好みで胡麻をかける
おいしくなるコツ
塩コショウがいいアクセントになるので多少多めでもいいかも。
きっかけ
娘が、作ってって言ったから