らっきょうの蜂蜜漬け レシピ・作り方

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marochan*
長期保存できるのでまとめて漬けてとても便利です♪♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

泥付きらっきょう
1キロ
500ml
はちみつ
250g(250〜350)
少々
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    らっきょうは、たっぷりの水につけて泥をよく洗う。
  2. 2
    包丁でらっきょうの両側にあるひげ根と先を切り落とし、薄皮をむく。
  3. 3
    ざるにあげて塩をよくまぶしたら、熱湯をかけそのまま冷ます。
  4. 4
    お酢とはちみつを鍋に入れて火にかける(沸騰する前に火を止める)
    鷹の爪は種をとったら輪切りにする。
  5. 5
    らっきょうと蜂蜜酢がよく冷めたら、ビンなどに鷹の爪と一緒にいれる。
  6. 6
    冷暗所において3週間くらいから食べられますが、長くおくほど味が馴染みます♪♪
    カレーのトッピングやおつまみに最適♪♪

きっかけ

去年漬けてとても美味しかったので♪大活躍です(*^o^*)

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/13 16:10
美味しかったです(^○^) ごちそう様でした☆
xmickyx
とても美味しそうですね(о´∀`о)いつも作って頂いて嬉しいです!ありがとうございます♪♪

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