材料(2~人分)
- はんぺん
- 2枚
- ハム
- 2枚
- チーズ
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- ○ 天ぷら粉
- 大さじ 3
- ○ 卵
- 1個
- ○ 水
- 大さじ 1~
- パン粉
- 大さじ 5~
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- はんぺんは斜め半分(三角)にします。
チーズ、ハム、大葉は半分に切ります。
はんぺんの真ん中に切り込みを入れて、ハム、チーズ、大葉を挟み込みます。
-
- 2
-
- 1を ○にくぐらせて、パン粉をつけます。
-
- 3
-
- 170℃の油で揚げます。
-
- 4
-
- お皿に盛って出来上がりです。
そのままでも、半分に切ってもお好みで。
おいしくなるコツ
○の代わりに 小麦粉→卵→パン粉 もOKです。
きっかけ
近くのかまぼこ屋さんで人気のはんぺんフライです。大葉を入れて作ってみました。