隠し味で美味しい♪レンジポテトサラダ++ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃが芋
- 小4個(大2個)
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ※マヨネーズ
- 大さじ4程度
- ※酢
- 大さじ1/2
- ※コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ※砂糖
- 2つまみ
- ※塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて小さめにざく切りにし、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライスし、合わせて600wレンジで5~6分加熱します。
(じゃが芋が柔らかくなるまで)
-
- 2
- ハムは細切りにし、きゅうりはスライスして塩を振り、10分置いたら水気をしっかり絞ります。
-
- 3
- 1が熱い内に、じゃがいもを軽く潰します。
(他の野菜が入ったままでOK)
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら、2を加え、※で和えたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
隠し味の酢・コンソメ・砂糖を加えると、旨味もコクもUPします!!
きっかけ
じゃが芋が沢山余っていたので・・・
隠し味で旨味UPして、マヨ少なめカロリーオフ♪