材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- アサリ(砂出し済)
- 中20個
- 日本酒
- 30cc
- Aにんにくみじん切り
- 2片
- Bべーコンみじん切り
- ハーフスライス1枚分
- Cパセリみじん切り
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- パスタを水2Lに塩2gでアルデンテより少し固めに茹でる。
D:鷹の爪の種を出しておく。
-
- 2
- フライパンにAとBとD、オリーブオイルを入れ中火で熱してにんにくの香りが立ったら、Dを取り出しアサリを投入、オイルと絡ませ日本酒も加えて蓋をする。アサリが開いたら、火を止めておく。
-
- 3
- パスタが茹で上がったら、再び火をつけてバターをくわえ、乳化させ、パスタとCも投入、汁を吸わせるように和えて完成☆
きっかけ
ボンゴレはシンプル故に難しい。。。美味しいボンゴレを研究中です☆
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