ポークソテー☆さっぱりオニオンバタポンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 刻みネギ
- 適量
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉は筋切りをして塩・こしょうで下味をつける。
-
- 2
- 玉ねぎをすりおろす。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、肉を焼く。
-
- 4
- 両面に色が付いたら、酒・2の玉ねぎを汁ごと入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- ポン酢を入れ、弱めの中火で水分を飛ばす。
-
- 6
- 皿に盛り、フライパンに残ったソースをかける。
仕上げにネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
チキンソテーでも美味しいです。
きっかけ
ポークソテーを違う味で食べたくて作りました。