大阪名物たこ焼き レシピ・作り方

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しぶとお
大阪のおっちゃんに教えてもらったたこ焼きです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

①小麦粉
200g
①玉子
1個
①鰹だし
500cc
①醤油
小さじ2
②紅ショウガ
30g
②天かす
30g
②万能ネギ
1/2束
蒸したこ
150g
あおさ
適量
鰹節
適量
たこやきソース
適量

作り方

  1. 1
    紅ショウガ、万能ネギをみじん切り、たこを2㎝大に切ります。
  2. 2
    小麦粉に玉子、醤油を入れだし汁を少しずついれてダマのならないようにします。500g鰹だし200gの小麦粉だとかなりビチャビチャです。解いた生地に、②をすべて入れます。
  3. 3
    油を敷いた、たこ焼きの鉄板に多めに入れます。その後一つ一つにたこを入れます。中火
  4. 4
    竹串や、千枚通しで反転させ焼き上げます。弱火でじっくり焼いた方がうまくいきます。
  5. 5
    何度も回転させると丸くなります。
  6. 6
    皿に盛りつけたら、鰹節、たこ焼きソース、あおさをお好みでかけます。

おいしくなるコツ

電気のたこ焼き器では火力が弱く、美味しくありません。大阪のおっちゃんから、火力の強いガスタイプのたこ焼き器を奨められました。火力が強いと薄い生地で外はカリカリ中はトロトロの大阪名物のたこ焼きが出来ます。

きっかけ

大阪に遊びに行ったとき、友人に教えてもらいました。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/09 11:22
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2020/04/07 07:52
美味しくいただきました
mimi2395

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