こしょうの葉の佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
こしょうの葉って、九州以外では言わないらしいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

こしょうの葉
1kg
200cc
みりん
50cc
醤油
150cc
梅干
1個

作り方

  1. 1
    こしょうの葉は、茎の部分を取り除きます。葉はキレイに洗います。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、こしょうの葉を茹でます。中火で2分ほどです。
  3. 3
    茹であがったら、ザルにあげ、お湯を切ります。
  4. 4
    鍋に酒とみりんと梅干を入れ、沸騰させます。沸騰したら醤油を加え、こしょうの葉を入れ、中火で煮詰めていきます。
  5. 5
    煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

こしょうの葉を買ったので。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 19:47
今日、知り合いから唐辛子をいただいたので作ってみました。 初めてだったし、分量が少なかったので自信なくつくりましたが、とても美味しくできました!
ハチミツのど飴

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする