材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- A豚ミンチ
- 100g
- A塩
- 1g
- Aにんにくみじん切り
- 1/2片分
- Aコショウ
- ひとつまみ
- Aオレガノ(ドライタイプ)
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- パセリ
- 適量
- エクストラバージンオイル
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 新玉葱を横に1cm幅で切っておく。
豚ミンチとAを粘り気が出るまで練る様に混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブとにんにくを中火で熱し、香りがたったら1のミンチをティースプーンですくって入れ、色が変わる程度に両面焼く。*にんにくが焦げないようにミンチの上に置く。
-
- 3
- 新玉葱を投入し油が全体に回るまで炒めたら、塩ひとつまみと水を加え沸騰したら弱火にし、灰汁を取って玉葱の甘みが出るまでじっくり煮込む。(30分以上)
*終始蓋はしません。
-
- 4
- 塩で味を調え、
器にそそぎ、
一皿につき
エクストラバージンオイルを大さじ1と粉チーズ小さじ1をかけ、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
恐がらずにエクストラバージンオイルをたっぷりかけてください*
ミンチに混ぜるハーブはお好みのものでも、無くても良いです。
きっかけ
大抵の野菜はこのレシピでスープにします☆
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