かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ホンノリ甘い、ほっこり。冬にピッタリ

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
ベーコン
100g
★牛乳
400CC
★小麦粉
大さじ4
★塩・胡椒
少々
★バターorマーガリン
30g
とけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ベーコンは2cm幅に切る
  2. 2
    深めの耐熱容器に小麦粉、塩・胡椒を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器などでよく混ぜる
  3. 3
    まず1分程、レンジで②を加熱し、一旦取り出しかき混ぜる。再び10秒程加熱、かき混ぜるを、好みの濃度になるまで、数度繰り返す
  4. 4
    かぼちゃは皮の硬いところをむき、ワタとタネを取り、1口大に切る
  5. 5
    かぼちゃを蒸すか、茹でるかし柔らかくなるまで火を入れる。
  6. 6
    耐熱容器に分量外のバターを塗り、かぼちゃを入れ、指でかぼちゃを少し潰す
  7. 7
    ベーコンを散らし、ホワイトソースを流し入れる。とロケールチーズを乘せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで10分程焼く

おいしくなるコツ

ホワイトソースの加熱は、何度も取り出し混ぜながら、様子を見て行って下さい。

きっかけ

ホットするお料理を作ろうと思ったので

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする