めばるの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもお酒のおつまみにも。

材料(2~人分)

めばる
2尾
● 酒
300㏄
● 水
100㏄
● みりん
50㏄
● 醤油
50㏄
● 砂糖
大さじ 1
● しょうが
1片

作り方

  1. 1
    めばるはうろこや内臓を取ってきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
    生姜はスライスします。
    *処理の仕方は他のレシパーさんを参考にしてください。
  2. 2
    フライパン(鍋)に ●を入れ沸騰させます。
    (この段階で味見をして味を調えます)
    めばるを入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をかぶせ、中火で10分くらい煮ます。
  3. 3
    そのまま冷まし、お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

2 の手順で、長ねぎや大根、ニンジンなどを一緒に煮ても美味しいです。

きっかけ

めばるをいただいたので作りました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする