材料(2人分)
- 生もずく
- 100g
- たまご
- 1個
- 長ねぎ
- 10㎝くらい
- ● 水
- 500㏄
- ● 醤油
- 大さじ 1~
- ● 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ● 塩
- 小さじ 1/2
- ○ 片栗粉
- 小さじ 1
- ○ 水
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- もずくは軽く水洗いする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
たまごは溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰させ、●を入れて味を調える。
○を加えてとろみをつける。
-
- 3
-
- もずくと長ねぎを入れ、沸騰したら、卵をまわし入れて火を止める。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
もずくは煮過ぎないように。
●は味見をしてお好みの味に調整してください。
きっかけ
もずくが残っていたのでスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません