材料(1人分)
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 梅干し
- 少々
- 花鰹
- 少々
- 塩
- 少々
- ご飯
- 1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 半分に切った焼き海苔の端っこ1/4くらいのところに、ご飯を乗せて、ほぐした梅干しを散らします。好みに応じて、塩を振り掛けます。
-
- 2
-
- そのご飯部分に、かぶせるように焼き海苔を折りたたみます。
さらにご飯を乗せて、花鰹を振り醤油を少々落として、その上に焼き海苔りを折り重ねる・・・つまり蛇腹形に3つ折りにして完成。
-
- 3
-
- これは焼いてほぐした塩鮭を乗せて折り畳んだものです。
-
- 4
-
- これは、ご飯と塩だけを、4つ折りにしたものです。
きっかけ
1人でいる時、三角オニギリを作るのが面倒で。海苔にご飯を乗せて、そのまま2つに折って食べたのが始りです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません