材料(2~3人分)
- ヒレ肉(豚)
- 250g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 100cc
- ★ウェイパー
- 小さじ2/3
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★酢
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ヒレ肉は一口大に切り、※で下味を付け、10分程置いておきます。
-
- 2
- 玉ねぎ・ピーマン・人参・椎茸は、一口サイズに切り揃えます。
-
- 3
- 1に薄く片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で揚げ焼きにし、こんがり色付いたら、一旦取り出しておきます。
-
- 4
- 3のフライパンをペーパーで拭き、改めてサラダ油を温め、2を炒めます。
(色が悪くなるので、ピーマンは最後に投入する)
-
- 5
- 歯応えが残る程度に野菜を炒めたら、★を加えて加熱します。
-
- 6
- 5の調味液が沸々してきたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、3のヒレ肉を戻し入れ、さっと混ぜたら、出来上がり♪
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