材料(2人分)
- ふだん草
- 100g
- えのき
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ふだん草は軸元を切り取り、綺麗に泥を落とし4cm長さに切る
-
- 2
- えのきは石づきを外し掃除しておく
-
- 3
- 鍋に塩ひとつまみを入れ湯を沸かし、沸騰したらふだん草の軸の部分、えのき、葉の順番で入れる
-
- 4
- グルグルと菜箸でかき混ぜたら、すぐさま冷水に取り、冷ます(さっと茹でるだけでOKです)
-
- 5
- 水気をしっかりと絞り、器に入れ、めんつゆをかければ完成です
おいしくなるコツ
ふだん草(スイスチャード)にはレッドチャードと呼ばれるものや、写真のように黄色やオレンジのモノがあります。味はほうれん草に似ています。そのままサラダや炒めものなどでも楽しめます
きっかけ
産直で見かけたので、購入しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません