アプリで広告非表示を体験しよう

いかのめんつゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ビールのおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

生いか
1杯
● めんつゆ
大さじ 2~
● しょうが(チューブ)
3㎝~
サラダ油
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量
付け合せの野菜(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかははらわたを取り、輪切りにする。ゲソも食べやすい長さに切る。
    ポリ袋に○を入れ、いかを漬け、一晩くらい置く。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、 1 のいかを炒める。
    いかに火が通ったら、一味唐辛子を加える。
  3. 3
    お好みの野菜(今回はキャベツの千切り)の上に 2 のイカを盛って、出来上がりです。

おいしくなるコツ

一味唐辛子で味が引き締まります(おすすめ)。 いかは一晩以上浸けると味が浸み込んで美味しいです。

きっかけ

煮物に使うイカが残ってしまったので、おつまみにしました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 09:09
ピーマンも一緒にソテーしました(^c^) いかはお好み焼き用を・・めんつゆで簡単美味しい~おつまみに☆  即完売です! ごちさま^^*
はなまる子♪
ピーマン入り、とても美味しそうですね。はなまる子さん 作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする