アプリで広告非表示を体験しよう

秋のおばんざい★茄子と干しエビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ほっこり秋の和食。

材料(2,3人分)

茄子
300g
みょうが
3本
干しエビ
大さじ1
ぬるま湯
1カップ
薄口醤油
小さじ1弱
みりん
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しエビは器に入れぬるま湯を注ぎ、戻す(戻し汁を使います)
  2. 2
    茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に包丁で切込みを入れ、3cm長さに切る
  3. 3
    みょうがは縦に1/4大きさに切る
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、茄子を入れる
  5. 5
    茄子に油が回るまで、強火で1,2分茄子を炒める
  6. 6
    強火のまま①の干しエビを戻し汁ごと加える
  7. 7
    沸騰したら、みりん、醤油を加え中火に落とし、10分程煮る
  8. 8
    茄子がくったりしたら、市で味を整え、みょうがを加え混ぜあわせ、火を止める

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも美味しいですが、煮冷まして置くと尚一層味がしみて美味しいです。熱々でも冷蔵庫で冷やしても美味しいですが、この時期は常温で食べるのがお勧めです

きっかけ

最近、茄子がとても食べたいので

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする