秋のおばんざい★茄子と干しエビの煮物 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 茄子
- 300g
- みょうが
- 3本
- 干しエビ
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 1カップ
- 薄口醤油
- 小さじ1弱
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干しエビは器に入れぬるま湯を注ぎ、戻す(戻し汁を使います)
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- 2
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に包丁で切込みを入れ、3cm長さに切る
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- 3
- みょうがは縦に1/4大きさに切る
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、茄子を入れる
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- 5
- 茄子に油が回るまで、強火で1,2分茄子を炒める
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- 6
- 強火のまま①の干しエビを戻し汁ごと加える
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- 7
- 沸騰したら、みりん、醤油を加え中火に落とし、10分程煮る
-
- 8
- 茄子がくったりしたら、市で味を整え、みょうがを加え混ぜあわせ、火を止める
おいしくなるコツ
作ってすぐにでも美味しいですが、煮冷まして置くと尚一層味がしみて美味しいです。熱々でも冷蔵庫で冷やしても美味しいですが、この時期は常温で食べるのがお勧めです
きっかけ
最近、茄子がとても食べたいので
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