すき焼きのたれでさんまのかば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
甘辛でおつまみにも丼ぶりにしても美味しいです。

材料(2~人分)

さんま
2尾
小麦粉
大さじ 1~
○ すき焼きのたれ
大さじ 5
○ 醤油
大さじ 1
○ 生姜(チューブ)
3㎝~
ごま油
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろし、2~3等分に切る(小骨が気になれば取る)。
    さんまに小麦粉をまぶす。
    ○を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、さんまを皮めから焼く。
    両面焼けたら、○を入れて絡める。
  3. 3
    火を止めてごまを振って出来上がりです。
  4. 4
    ↑ [おすすめ)大葉の千切りを載せて、かば焼き丼にしました。

おいしくなるコツ

2の手順では、カリカリに焼くのがお勧めです。 すき焼きのたれだけだとちょっと甘いので、醤油を足しました。お好みで。

きっかけ

さんまをたくさんいただいて、すき焼きのたれが消費期限間近なので、作ってみました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
かば焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする