材料(2人分)
- そば
- 1人前
- カツオ醤油漬け
- 60g
- レタス
- 1/8コ
- 大根
- 100g
- 長芋
- 70g
- ポン酢or蕎麦つゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 使用したカツオの醤油漬け。醤油、砂糖、ニンニクなどで味付けされたものです
-
- 2
- 大根、長芋は皮を剥き、4cm長さの千切りにする
-
- 3
- レタスはよく洗い、1cm程度の細切りにし、水気をよく切る
-
- 4
- そばは商品表示の方法で茹で上げ、すぐさま水に晒し、氷水で閉め、しっかりと水気を切る
-
- 5
- そばと、野菜を合わせ器に盛り、食べやすい大きさに裂いたカツオの醤油漬けを乗せる
-
- 6
- めんつゆやポン酢を食卓でかけてどうぞ
おいしくなるコツ
①かつお節のようにカツオを燻し、醤油漬けになっています。手でさくと厚削りのかつお節のような食感の物です。
カツオの叩き、お刺身、カツオやマグロの醤油漬け缶詰などで作ることも可能です
薬味はお好みで玉ねぎ、みょうが、大葉などを加えて下さい
きっかけ
おみやげでカツオの醤油漬けを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません