材料(2人分)
- 生きくらげ
- 30g~
- 長ネギ(青い部分)
- 10㎝
- たまご
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 2
- 水
- 500㏄
- 塩、こしょう
- 適量
- ○ 片栗粉
- 小さじ 1
- ○ 水
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 生きくらげは洗って、千切りにして沸騰したお湯で1分くらい茹で、冷水にさらす。
長ネギも同じ大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰させ、生きくらげ、長ネギを入れ、鶏がらスープの素を入れて、塩、こしょうで味をつける。
○を入れてとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
-
- 3
-
- お椀に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
きくらげの量はお好みで。
2 の手順では、味見をしてお好みの味に調整してください。
ごまやごま油を垂らしても美味しいです。
きっかけ
生きくらげでスープを作ってみました。