なすとおくらときゅうりのマリネード レシピ・作り方
材料(数人人分)
- なす
- 200 グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- おくら
- 5本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適宜
- ★ビネガー
- 150cc
- ★水
- 50cc
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★にんにくスライス
- 1/2かけ
- ★鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- ★印を耐熱容器に入れ混ぜあわせ沸騰するまでレンジで加熱する
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- 2
- 茄子はヘタを取り5cm長さ1cm角の棒状に切りしばらく塩水に付けアク抜き
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- 3
- オクラは塩で板ずりにし産毛を取る。ヘタを取り額をむき大きい物は1/2大きさに切る
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- 4
- きゅうりはヘタを取り1/3or1/4長さに切り更に縦割りにし、塩(少々)をあて出た水気を拭く
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- 5
- 茄子を耐熱容器に入れサラダ油を入れ混ぜあわせ、レンジ100Wで約2分加熱する
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- 6
- 一旦取り出し、オクラを加え更に1分程加熱する
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- 7
- 茄子、オクラの入った容器にきゅうりも入れ、①の液を注ぎ入れる。
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- 8
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日ほど置けばOKです。時々、上下を返して下さい
きっかけ
頂いたお野菜の保存のために作りました
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