なすとおくらときゅうりのマリネード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レンチンでさっぱり簡単夏野菜のマリネード

材料(数人人分)

なす
200 グラム
サラダ油
大さじ1
おくら
5本
きゅうり
1本
適宜
★ビネガー
150cc
★水
50cc
★塩
小さじ1/3
★にんにくスライス
1/2かけ
★鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ★印を耐熱容器に入れ混ぜあわせ沸騰するまでレンジで加熱する
  2. 2
    茄子はヘタを取り5cm長さ1cm角の棒状に切りしばらく塩水に付けアク抜き
  3. 3
    オクラは塩で板ずりにし産毛を取る。ヘタを取り額をむき大きい物は1/2大きさに切る
  4. 4
    きゅうりはヘタを取り1/3or1/4長さに切り更に縦割りにし、塩(少々)をあて出た水気を拭く
  5. 5
    茄子を耐熱容器に入れサラダ油を入れ混ぜあわせ、レンジ100Wで約2分加熱する
  6. 6
    一旦取り出し、オクラを加え更に1分程加熱する
  7. 7
    茄子、オクラの入った容器にきゅうりも入れ、①の液を注ぎ入れる。
  8. 8
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日ほど置けばOKです。時々、上下を返して下さい

きっかけ

頂いたお野菜の保存のために作りました

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする