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紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

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chaachan6066
ついつい捨てがちな紫蘇の実ですが、醤油漬けと同様我が家では欠かせない一品です。

材料(2~人分)

紫蘇の実
200g~
大さじ2~
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作り方

  1. 1
    紫蘇の実は軸からとり、水洗いして、水に浸けて半日くらいあく抜きをする。
    途中、何度か水を変える。
  2. 2
    ざるに上げ、しっかり水気を取る。
  3. 3
    塩を混ぜて煮沸した保存瓶に入れて出来上がりです。
    2~3日後には食べられます。

おいしくなるコツ

塩は多ければ長持ちします(お好みで)。 少なめでもOKです。

きっかけ

毎年作っています。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
塩漬け

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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