おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
chaachan6066
ついつい捨てがちな紫蘇の実ですが、醤油漬けと同様我が家では欠かせない一品です。
材料(2~人分)
紫蘇の実
200g~
塩
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
紫蘇の実は軸からとり、水洗いして、水に浸けて半日くらいあく抜きをする。
途中、何度か水を変える。
2
ざるに上げ、しっかり水気を取る。
3
塩を混ぜて煮沸した保存瓶に入れて出来上がりです。
2~3日後には食べられます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩は多ければ長持ちします(お好みで)。 少なめでもOKです。
きっかけ
毎年作っています。
公開日:2013/09/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
料理名
塩漬け
このレシピを作ったユーザ
chaachan6066
食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
3
位
青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
4
位
加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース
5
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
6
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
7
位
大葉入りササミ照り焼き
8
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
9
位
山椒の実の下処理と保存方法
10
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする