材料(2~人分)
- ししとう
- 15本
- ごま油
- 適量
- ○ めんつゆ
- 50㏄
- ○ 水
- 30㏄
- 鰹節や白ごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ししとうは洗って、包丁で1か所切れ目を入れる(破裂防止のため)
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、1のししとうを入れて炒める。
-
- 3
-
- ししとうが焼けたら、○を入れた器の中に入れていく。
粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- お皿に盛って(○の汁も少量)、かつお節や白ごま(お好みで)を振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと更に美味しいです。
○は濃いめがお勧めですが、お好みで。
きっかけ
我が家で豊作のししとうの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません