材料(2~人分)
- 青唐辛子
- 200g
- めんつゆ
- 大さじ 1~
- 白ごま(なくても)
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 青唐辛子は上のヘタの部分を切り、食べやすい大きさに切る。
↑ 2㎝くらいに切りました。
-
- 2
-
- フライパンに 1 を入れ、青唐辛子がしんなりするまで乾煎りする。
めんつゆをまわし入れ、めんつゆがなくなるまで炒める。白ごまを指で潰しながら混ぜる。
-
- 3
-
- お皿に盛って出来上がりです。
鰹節をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
めんつゆは多めの方が辛さが和らぎます。
きっかけ
道の駅のおばさんに教えてもらいました。