材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 水
- 1と1/2とカップ
- チキンコンソメ
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mm幅ぐらいの薄切りにし、水にしばらくさらしてから水気を切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら水とチキンコンソメを加え、煮立ったら中火でじゃがいもが崩れるまで煮込む。
-
- 4
- 3をミキサーにかけ、鍋に再び戻し入れ、牛乳を加えて少々煮て、塩・コショウで味を整える。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。