ちょっぴりおしゃれに★マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- マグロ赤身
- 約400g
- 濃口しょう油
- 大さじ3
- わさび(チューブ)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 青じそ
- 5枚
- ご飯
- 4合
作り方
-
- 1
- マグロを一口大にそぎ切りにする。
-
- 2
- しょう油・わさび・オリーブオイルを和える。
-
- 3
- マグロと2を合わせて30分ほど休ませる。
-
- 4
- 青じそを細切りにする。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り、3のマグロを乗せて、漬け汁も余っていれば回しかけて、青じそを飾れば出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯をすし酢にしても、おいしかったです。
きっかけ
一度、漬け丼をしてみたくて、オリーブオイルでちょっとアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません