材料(2人分)
- 生うに
- 60g
- アオサ
- 大さじ2
- 醤油
- 適宜
- わさび
- 適宜
- ご飯
- 丼に軽く2杯
作り方
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- 1
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- アオサは茶こしなどに入れ、振り洗いし、熱湯をサッと通し流水で冷まし水気をしっかりと切る
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- 2
- アオサの水気がしっかりと切れたら、醤油(小さじ1/3)を加え混ぜ合わせる
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- 3
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- ウニはパックから取り出し、ザルなどに乗せ、10~15分水気を切る
-
- 4
- 丼にご飯を入れ、②のアオサ③のウニを乗せ、わさびを乗せる
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- 5
- 食卓でお醤油をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
③決してウニは水洗いしないで下さい
きっかけ
高級な生うにを頂いたので、贅沢な丼を作ろうと思いました
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