アプリで広告非表示を体験しよう

うにとアオサの海どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
海藻の中でも特に、海の味がするアオサと、生うにを使った、海そのものを楽しむ丼です

材料(2人分)

生うに
60g
アオサ
大さじ2
醤油
適宜
わさび
適宜
ご飯
丼に軽く2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アオサは茶こしなどに入れ、振り洗いし、熱湯をサッと通し流水で冷まし水気をしっかりと切る
  2. 2
    アオサの水気がしっかりと切れたら、醤油(小さじ1/3)を加え混ぜ合わせる
  3. 3
    ウニはパックから取り出し、ザルなどに乗せ、10~15分水気を切る
  4. 4
    丼にご飯を入れ、②のアオサ③のウニを乗せ、わさびを乗せる
  5. 5
    食卓でお醤油をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

③決してウニは水洗いしないで下さい

きっかけ

高級な生うにを頂いたので、贅沢な丼を作ろうと思いました

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする