おもてなし★生うにの焼きリゾット風 レシピ・作り方

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すいかサマ
残りご飯を使って、豪華に仕上げました。うにとアオサの風味。まさに海☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆冷やご飯
100g
☆生うに
20g
☆サラダ油
小さじ1
☆パルメザンチーズ
小さじ1
☆塩・胡椒
少々
★あさり
200g
★酒
おおさじ1
★塩
小さじ1/3
★薄口醤油
少々
アオサ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
※生うに(トッピング用)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    アオサは茶こしなどに入れ、振り洗いし、熱湯をかけ、流水で冷まし、しっかりと水気を切る
  2. 2
    器に☆印の材料を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    大判焼きの器械にご飯を詰める(フライパン+セルクルでOKです)
  4. 4
    強めの火にかけ、焼き器が温まったら、弱火に落とし蓋をして1,2分焼き、裏返しさらに裏面を1分ほど焼く
  5. 5
    あさりは砂を吐かせ、殻そこすり洗い。★印の材料と共に鍋に入れ、あさりが全て口をあくまで火にかける
  6. 6
    ④のご飯を器に盛り、生うにを乗せ、よく水気を切ったアオサを乗せる
  7. 7
    あさりを乗せ、あさりの汁を全体に回しかけ、仕上げにオリーブオイルを垂らす

おいしくなるコツ

★の材料は1人前より多めです。このお料理だと多分2,3人分くらい出来る分量になります

きっかけ

うにがあまり好きじゃない主人用に、食べやすいお料理として作りました

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/29 19:57
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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