小さな野菜のおかず★パプリカの炒めマリネ レシピ・作り方
材料(数人分)
- パプリカ
- 2コ
- ワイン
- 30cc
- ★ビネガー
- 150cc
- ★ローリエ
- 2枚
- ★鷹の爪
- 1本
- ★カルダモン(粒)
- 2コ
- ★キャラウェイシード
- 少々
- ★塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ★カルダモンは包丁を上に置き、手で叩いて割る。鷹の爪は手で半分にちぎり種をとる。ローリエは手で裂き切り目を入れる
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- 2
- ★印の材料を保存容器に入れ混ぜ合わせる
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- 3
- パプリカはタネとワタを取り、縦に8等分か10等分程度に切る
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけフライパンが温まったらパプリカを入れる
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- 5
- 塩、(少々、分量外)を振り、強火で2,3分炒める
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- 6
- ワインを加え、更に1分ほど炒める
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- 7
- 火を止め、パプリカをオイルごと②の保存容器に入れる
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- 8
- 時々、場所替えをしながら、1時間ほどつければ出来上がりです
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- 9
- 冷蔵庫に入れて保存して下さい
おいしくなるコツ
お好きであれば、パプリカを炒める際にニンニクを一緒に加えていただいたらと思います。
きっかけ
爽やかな野菜の料理を作りたかったので
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