さっくり♪オールレーズン風++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2)
- バター(マーガリン) 40g
- 砂糖 25g
- 卵 L1個
- レーズン 100g
作り方
- 1 バターを常温で柔らかくし、ボールで砂糖とよく混ぜます。
-
2
1に溶いた卵の50g分を加えて混ぜます。
(残りは艶出し用にとっておきます) - 3 2にふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくり混ぜます。
- 4 3にレーズンを加えて、均等になるように混ぜます。
- 5 4をクッキングシートの上に乗せ、その上にラップを乗せて手か綿棒で5mm程度の厚さになるまで伸ばします。
-
6
5を170度で予熱したオーブンで18~20分焼いたら、出来上がり♪
(冷めてからの方が切りやすい!!)
きっかけ
家族の好きなオールレーズンを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
甘めがお好みの場合は、砂糖を増やしてください。 (上記分量はバターの塩気も感じる甘じょっぱい寄りの仕上がりです)
- レシピID:1760014621
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- オールレーズン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/10/06 18:30美味しくいただきました!