さっくり♪オールレーズン風++ レシピ・作り方

さっくり♪オールレーズン風++
  • 約30分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
本物のオールレーズンより少し甘さ控えめ&さっくりした仕上がりです♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2)
  • バター(マーガリン) 40g
  • 砂糖 25g
  • L1個
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 バターを常温で柔らかくし、ボールで砂糖とよく混ぜます。
  2. 2 1に溶いた卵の50g分を加えて混ぜます。
    (残りは艶出し用にとっておきます)
  3. 3 2にふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくり混ぜます。
  4. 4 3にレーズンを加えて、均等になるように混ぜます。
  5. 5 4をクッキングシートの上に乗せ、その上にラップを乗せて手か綿棒で5mm程度の厚さになるまで伸ばします。
  6. 6 5を170度で予熱したオーブンで18~20分焼いたら、出来上がり♪
    (冷めてからの方が切りやすい!!)

きっかけ

家族の好きなオールレーズンを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

甘めがお好みの場合は、砂糖を増やしてください。 (上記分量はバターの塩気も感じる甘じょっぱい寄りの仕上がりです)

  • レシピID:1760014621
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
お菓子 おやつ クッキー 東ハト
料理名
オールレーズン
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る