青しそとカシューナッツのジェノベーゼ風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青しそ
- 50g
- カシューナッツ
- 40g
- オリーブオイル
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 適宜
- ビネガー
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 青しそは洗い、軸元を切り取り、一枚ずつペーパーなどで水気をよく拭き取る
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- 2
- ニンニクは皮を剥く
-
- 3
- 全ての材料をフードプロセッサーにい入れ、30秒ほどかき混ぜる
-
- 4
- 煮沸した保存瓶などに入れて保存する
-
- 5
- パスタにする場合はオリーブオイルを足して、ドレッシングにする場合はビネガーを足して薄めて使います
おいしくなるコツ
長く保存する場合は、瓶に入れたあと、ひたひたまでオイルor酢を足して下さい。ニンニク臭さが気になる方は、予め、レンジで加熱してから、使ってもらうと良いです
きっかけ
大葉をたくさん頂いたので
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