材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- ※酢
- 小さじ4
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- 梅干
- 大4個
- きゅうり
- 1/2本
- かつお節
- 適量
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ご飯に※を合わせた寿司酢を混ぜ、冷ましておきます。
-
- 2
- きゅうりを縦4等分にし、梅干は種を外しておきます。
-
- 3
- 海苔の前後1cmを空け、1を敷き詰めます。
-
- 4
- 3の上にかつお節をまんべんなく乗せ、手前の方にきゅうりと梅干を乗せます。
-
- 5
- 4をきつめに巻き、6等分したら出来上がり♪
(3~5を繰り返し2本分作ります)
きっかけ
お弁当用に食べやすくて悪くなりにくい巻物を作ろうと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません