牛蒡の甘酢漬け レンジで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛蒡
200g(大1本)
●酢
1/4カップ
●砂糖
1/4カップ
●水
1/4カップ
●塩
小1/2
●鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を包丁の裏でこそぎ水で洗います。4cmほどのぶつ切りにします。太いものは4つ割にします。
  2. 2
    スチームケースに1を入れ3.5~4分加熱します。
  3. 3
    耐熱容器に●を入れ、レンジで2分加熱します。
  4. 4
    3に2を入れ粗熱をとり、冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです。1週間は持ちます。

おいしくなるコツ

レンジは500wのものを使用しています。

きっかけ

便秘解消

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/19 20:12
たくさん作りました。甘酢と食感がたまりません。レシピありがとうございます!
青い空14
レポありがとうございました!
2023/04/30 15:14
鷹の爪を入れすぎるという失敗もありましたが((>_< ;)) また作ります!
fujippe
レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする