材料(4人分)
- 牛蒡
- 200g(大1本)
- ●酢
- 1/4カップ
- ●砂糖
- 1/4カップ
- ●水
- 1/4カップ
- ●塩
- 小1/2
- ●鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は皮を包丁の裏でこそぎ水で洗います。4cmほどのぶつ切りにします。太いものは4つ割にします。
-
- 2
-
- スチームケースに1を入れ3.5~4分加熱します。
-
- 3
-
- 耐熱容器に●を入れ、レンジで2分加熱します。
-
- 4
-
- 3に2を入れ粗熱をとり、冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです。1週間は持ちます。
おいしくなるコツ
レンジは500wのものを使用しています。
きっかけ
便秘解消