材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- かんぴょう
- 80cm
- 人参
- 2cm
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※顆粒だし
- 小さじ1/3
- ※水
- 100cc
- いんげん(冷凍)
- 4~5本
- 錦糸卵
- お好み
- ご飯
- 1合
- ★酢
- 小さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かんぴょうは洗って、10分程水に浸しておきます。
-
- 2
- 油揚げは縦半分に切ってから5mm強の幅に切り、人参は薄いいちょう切りにし、1のかんぴょうは水気を絞ってから1cm幅に切ります。
-
- 3
- 2と※を鍋に入れ、中火で10分程煮たら火を止め、そのまま冷ましておきます。
-
- 4
- ご飯に、合わせた★を掛け、切るように混ぜたら、冷ましておきます。
-
- 5
- いんげんはレンジで30秒~1分加熱し、斜め切りにしておきます。
-
- 6
- 2を4に混ぜて器に盛り、5と錦糸卵を散らしたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで白ごまを振ったり、海苔や紅生姜を乗せても美味しい!
きっかけ
お弁当にお酢を使ったご飯にしようと・・・
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