白瓜とワカメのポン酢和え★たっぷりしらす乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白瓜
- 1/2コ
- ワカメ(塩蔵)
- 30g
- しらす(柔らかめ)
- 40g
- ポン酢
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは食べやすい大きさに切り、水洗いし、ボウルに入れ、たっぷりの水に漬け塩出しする(何度か水換えをして下さい)
-
- 2
- ウリは、皮を剥き縦半分に切り種とワタを取り出し、薄くスライスする
-
- 3
- 薄切りにした瓜を①のボウルに入れ、5分ほど漬け、ザルにあげ水気を切る
-
- 4
- ③のワカメと瓜を器に盛り、しらす、おろしショウガを加え、ポン酢をかける
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
③塩出ししているワカメの塩水に一緒に瓜を入れることで、瓜を少ししんなりさせます
きっかけ
白瓜が出回ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません