卵牛乳白砂糖なし リッチな ソフトクッキー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 2/3カップ
- 空炒りした米ぬか
- 1/3カップ
- てんさい糖
- 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1
- 自然塩
- 一つまみ
- 有機無調整豆乳
- 60cc
- 菜種油
- 大さじ4
- バニラエクストラクト
- 小さじ1
- 有機レーズン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。戻したレーズンを加え、ざっくり混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。1を大さじ1くらいずつ落とし、丸く整えて焼きます。フタをして30分、トロ火で焼きます。
-
- 3
-
- 焼きあがれば取り出して冷まします。
おいしくなるコツ
レーズンの水気とバニラエクストラクトを入れるので、豆乳は少なめ、油は多めです。焼いている間は焦げ付かないように、時々位置を変えます。
きっかけ
集まりに参加する時の手土産に焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません