卵牛乳白砂糖なし リッチな ソフトクッキー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 空炒りした米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 60cc
- 菜種油 大さじ4
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 有機レーズン 大さじ2
作り方
- 1 レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。戻したレーズンを加え、ざっくり混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。1を大さじ1くらいずつ落とし、丸く整えて焼きます。フタをして30分、トロ火で焼きます。
- 3 焼きあがれば取り出して冷まします。
きっかけ
集まりに参加する時の手土産に焼きました。
おいしくなるコツ
レーズンの水気とバニラエクストラクトを入れるので、豆乳は少なめ、油は多めです。焼いている間は焦げ付かないように、時々位置を変えます。
- レシピID:1760013829
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません