材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 卵
- L1コ
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- かつお節
- 1つかみ
作り方
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- 1
- 豆腐は軽く水切りをする。
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- 2
- 水菜は軸元を切り外し、よく水洗いし3cm長さに切る
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- 3
- 卵を割りほぐし、塩、醤油等で下味を付けておく
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、油が全体に馴染んだら、豆腐、魚肉ソーセージを入れる
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- 5
- フライ返しを使って、豆腐と魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切り、強めの火で、豆腐の表面に焦げ目が付くまで、上下を返しながら2,3分焼く
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- 6
- 水菜、和風だし、醤油を加え、強火にし、1分ほど炒めあわせたら、水菜の上に③の卵を流し入れる
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- 7
- 20~30秒放置した後、火を止め、フライ返しを使い軽く混ぜあわせ、余熱で卵に火を入れる。塩・胡椒で味を整え器に盛りかつお節を乗せる
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- 8
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おいしくなるコツ
①時間のない時は豆腐をレンジで加熱して水切りして下さい
⑦卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜず、卵が半熟に固まってから、フライ返しで水菜ごと上下を返すようにして下さい
きっかけ
水菜が安かったので考えました
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