かぼちゃとワカメ 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
かぼちゃ煮の残りを使った豆乳ポタージュです。甘くて美味しいです。

材料(2人分)

かぼちゃ煮の残り
2/3カップ
出汁
2/3カップ
有機無調整豆乳
2/3カップ
乾燥ワカメ
小さじ1
味噌
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    かぼちゃ煮の残りと出汁をミキサーにかけてなめらかにします。小鍋に入れ、豆乳を加えて弱火にかけます。
  2. 2
    温まってきたら火を止めて味噌を入れ、煮溶かして、小さく潰した乾燥ワカメを加えます。弱火にかけ、沸騰する前に止めます。器に注ぎます。

おいしくなるコツ

かぼちゃ煮の甘みで充分美味しいので、味噌なしでもOKです。お好みで加えてください。今回は少しだけ入れました。

きっかけ

かぼちゃ煮が少し残ったので、豆乳ポタージュにしました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
かぼちゃ 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする