材料(2人分)
- ひたし豆(茹でたもの)
- 大さじ 3~
- 大葉
- 2~3枚
- ● 米
- 1合
- ● 酒
- 大さじ 1
- ● 塩
- 小さじ 1
- ● 水
- 1合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- ひたし豆の茹で方は
レシピID:1760013550
を参考にしてください
-
- 2
-
- ひたし豆は汁を切っておく。
大葉は千切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器に●を入れ、炊く。
* 炊き込みご飯メニューがお勧めです。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら ひたし豆を入れて蒸す。
大葉を混ぜてお茶碗に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひたし豆を入れてから10分くらいは蒸してください。
大葉は食べる直前に混ぜてください。
白ごまや刻み海苔を載せても美味しいです。
きっかけ
ひたし豆をいろいろアレンジしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません