アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀入り 豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
雑穀でトロミが出るので優しい食感のポタージュです。

材料(2人分)

出汁
1+2/3カップ
有機無調整豆乳
1カップ
ひえ
小さじ1
あわ
小さじ1
もちきび
小さじ1
たかきび
小さじ1
味噌
小さじ3
乾燥ワカメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に出汁・雑穀全てを入れ、フタを少しずらして弱火にかけます。出汁が半分近くに減り、雑穀が膨れたらいったん火からおろします。
  2. 2
    1に豆乳を静かに加えてかき混ぜます。味噌を溶き入れ、ワカメを小さく割って加えます。火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。

おいしくなるコツ

雑穀が柔らかくなるのに時間がかかるので、出汁は多めに入れます。

きっかけ

雑穀スープを見かけ、美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
雑穀 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする