アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり★わかめともやしの鶏ガラ塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
さっぱりといただけるスープになりました。

材料(5人分)

800cc
乾燥わかめ
一握り
モヤシ
1袋
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
塩麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら、乾燥わかめを入れる。
    モヤシは水洗いをしてざるに上げ、わかめが軟らかくなったら鍋に加える。
  3. 3
    再沸騰したら塩麹を加えて、弱めの中火で2分ほど加熱して器に注げば出来上がり!

おいしくなるコツ

感想わかめから塩分が出るので、塩麹の量はお好みで加減してください。

きっかけ

汁物を1品足したくて、ある材料で作りました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする